Первая смена открылась 16 июня 1925 года, а спустя годы пионерский лагерь приобрёл всесоюзный и международный масштаб и стал символом страны. За почти вековую историю здесь побывали дети из десятков стран мира, приезжали первые лица государств, известные учёные, спортсмены. Но знаменитым он стал благодаря особой атмосфере настоящей «детской республики».
В 1925 году у подножия несостоявшегося вулкана в брезентовых палатках поселились первые 80 пионеров. Изначально в Гурзуфе проектировался летний лагерь-санаторий общества Красного Креста.
На ретро-линейке снова звучит горн и повязывают красные галстуки с цифрой 90. «Артек» рос, развивался и восстанавливался вместе со всей страной после войны. Во время фашисткой оккупации детскую республику эвакуировали на Алтай. И только весной 44-го, после освобождения полуострова, лагерь вернулся в Крым.
Ребята готовят репортаж к юбилею детской республики. К 90-летию здесь завершилась стройка века. Новые спорткомплексы и стадионы, бассейны с морской водой и современные корпуса оборудованы новейшей техникой. А столовым детского центра могут позавидовать лучшие рестораны.
Детская республика Артек больше всего княжества Монако — 208 гектаров. Береговая линия растянулась от Аю-Дага или Медведь-горы на 7, 5 километров. За 90 лет в Артеке побывало свыше миллиона мальчишек и девчонок со всего мира.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.