Проект по обустройству трассы и маркировке веломаршрута.

размещено в: Новости | 0

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр «ВЕРА» заключила соглашение с комитетом Ленинградской области по туризму о предоставлении субсидии на  реализацию проекта по обустройству трассы и маркировке веломаршрута. Проект реализуется с целью развития туристско-рекреационного комплекса Ленинградской области. Веломаршрут проходит по территории Череменецкого заказника, Дзержинского и Скребловского сельских поселений, вокруг Череменецкого озера. Протяжённость маршрута 57 км, сезонность: с мая по октябрь.

Маршрут проходит через точки:

п. Дзержинского ––  д.Солнцев Берег –– д. Наволок ––  д. Репьи — д. Югостицы –– д. Голубково  –– д. Петровская Горка –– д. Госткино –– Санаторий «Красный Вал» –– дом отдыха МВД «Боровое» –– п. Дзержинского

Маршрут начинается из пос. им. Дзержинского, одного из самых живописных населенных пунктов Лужского района, где в XIX веке на берегу Череменецкого озера располагалась усадьба Государственного и общественного деятеля Российской Империи А. А. Половцова «Рапти».

д. Солнцев Берег. Кое-где у дороги сохранились хозяйственные строения усадьбы.

Деревня  Наволок. Действующая каменная часовня во имя Св. Апостола Иоанна Богослова, построенная в «русском стиле» в 1891 году по проекту архитектора В. Фельдмана.

Деревня Репьи. Впервые упоминается в Писцовых книгах Шелонской пятины 1500 года. В 1891 году, согласно статистическим данным народного хозяйства, в мызе была паровая мельница с круподёркой, циклёвкой и машиной Мартина для приготовления перловых круп, кузница, а также ягодный и фруктовый сады. Владелец усадьбы гражданский инженер Кудрявцев в конце XIX в. построил здесь небольшую подводную лодку и испытал ее в Череменецком озере.

 

Часовня Александра Невского. Построена в середине XIX века помещиком Квашниным-Самариным в память о своем умершем отце.

 

Деревня Югостицы – старинная деревня, впервые упоминается как село Югостицы в Писцовых книгах XV в. Шелонской пятины Великого Новгорода. Сохранился храм Покрова Богородицы 1859 года постройки, не действует.

Деревня Голубково остатки усадебного парка Голубково (усадебный дом сгорел в 1992 году) и мемориал Великой Отечественной войны.

Деревня Петровская Горка. Здесь сохранилась деревянная часовня XIX века.

Как и многие деревни вокруг озера она впервые упоминается в Писцовых книгах Шелонской пятины. Название происходит от славянского слова «гость» — т.е. купец. До 1764 г. деревня принадлежала монастырю. В середине XIX века здесь находилась часовня. До настоящего времени не сохранилась.

Санаторий «Красный Вал». Доступ на территорию по предварительной заявке. Берег Череменецкого озера между поселком Рапти и дорогой на Госткино Петр I пожаловал во владение своему духовнику архимандриту Никанору, где в 1704 году был построен усадебный дом и разбит парк с выходом на берег озера. Имение было названо «Белый Вал». После смерти Никанора имение вместе с прилегающей деревней Нежговицы перешло к Глинкам-Мавриным. Несколько сезонов здесь отдыхал и творил великий русский композитор Н. А. Римский — Корсаков.

 

Череменецкий Иоанно Богословский монастырь. В монастыре можно ознакомиться со святыней — явленной чудотворной иконой св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, посетить Иоанновский собор XVI века и Преображенскую церковь 1707 г., осмотреть келейные корпуса и хозяйственные постройки, старинные надгробья монастырского кладбища и родовую усыпальницу Половцовых с каменной резьбой на фасадах. По предварительному заказу для туристических групп можно заказать обед в трапезной. Напоминаем о соблюдении правил при посещении мужских монастырей.

 

Кемпинг «Северный Патмос». Кемпинг располагается вблизи святой обители Череменецкого монастыря. По преданию, его история начинается с 1478 года, когда рыбаку из деревни Русыня по имени Мокий на острове явилась икона Апостола Иоанна Богослова. Знаменательно, что в это же время проходил поход великого князя Московского Иоанна III на Великий Новгород. Великий князь рассмотрел это как знак вышнего благоволения и велел основать на этом месте Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь.

 

Дом отдыха МВД «Боровое». Находится в бывшем имении нефтепромышленника Г.Е. Львова. Усадебный дом расположен на высоком песчаном берегу среди хвойного бора. Территория дома отдыха «Боровое» представляет собой памятник архитектуры – усадебный комплекс начала XX века. Здесь можно осмотреть сохранившийся усадебный дом 1916 года постройки, ротонду, где снималась сцена встречи главных героев фильма «Дубровский», садово-парковые скульптуры Гебы и Гермафродита, а также выйти на парадную пристань, чтобы полюбоваться видами на Череменецкое озеро. Посещение территории платное, по предварительной заявке.

Добавить комментарий