В конце 2019 года начался международный проект LV-RU-029 «Создание трансграничного туристического маршрута «Следуя инженерно-техническим идеям» в Латвии и России». Во время проекта предусмотрено создать новый туристический маршрут, который будет проходить через Резекненский край (Лузнаву), Псковскую область (Плюссу) и Ленинградскую область (Лугу). В результате реализации проекта у туристов будет возможность ознакомиться с индустриальным наследием Латвии и России XIX- нач. XX вв.,  которое также является частью нашего культурного наследия. Это поможет лучше понять развитие общества и историю, а также покажет, что уже 200 лет назад в этом регионе использовались весьма прогрессивные инженерно-технические решения, которые применяются и в наши дни.

30 ноября 2020 года заканчивается очередной этап реализации проекта.

За прошедшие полгода сделано многое:

Проведены тендеры и выбраны подрядчики на выполнение работ по благоустройству территории в д. Голубково у оз. Череменецкое, более того, 1 этап благоустройства уже завершен, в следующем году планируется установка малых архитектурных форм, гамаков и скамеек.

Несмотря на ограничение доступа в библиотеки и архивы, подходит к завершению работа с библиографическими данными об инженерах XIX – нач. XX вв., заявленных в проекте (Кербедз С., Буре П., Кудрявцев Н.).

 

Ведутся переговоры с туроператорами и поиск исполнителей непосредственно в части разработки маршрута.

 

Туристический маршрут общей протяженностью 350 км в 2021 году планируют предложить туроператорам обеих стран – Латвии и России.

 

Путешественникам будет предложена возможность посетить интерактивную выставку о деятельности Станислава Кербедза в Лузнавском поместье, созданный сквер имени Павла Буре в Плюссе, а также ознакомиться с идеями инженера Николая Кудрявцева о подводных лодках, пройтись по благоустроенной площадке на берегу озера в Луге.

 
В начало проекта
 
Справка по программе
 
Тендер по проекту