Идея нового туристического маршрута в регионе поддержана президентским грантом

размещено в: Новости | 0

По следам шведского шпиона: альбом Пальмквиста станет канвой фильма-путеводителя по Ленобласти

Идея нового туристического маршрута в регионе поддержана президентским грантом

Необычный исторический маршрут может пройти по землям Ленинградской области. Он обещает стать новым словом в историческом туризме региона и открыть тайны веков, которые мы забыли. И поможет этому… альбом шведского шпиона.

Всё-таки у истории – своя логика…

Столбовские тернии

Почти четыре столетия назад — в 1673 году – в Москву отправилось внушительное шведское посольство. У него была важная дипломатическая миссия: разрешить спорные вопросы, возникшие после заключения ещё в 1617 году Столбовского мира. Он получил своё название из-за места, где был подписан – деревня Столбово близ Тихвина.

Напомним: это было время, когда Русь только-только оправлялась после смуты. Ещё поляки не отказались от мысли захватить Москву. Ещё юный Михаил Романов, основатель новой династии, не дождался из польского плена Фёдора Романова, будущего митрополита Филарета…

В общем, Столбовскому миру тогда радовались и мы, и шведы.

Они – тому, что отрезали Россию от Балтийского моря. Мы – тому, что удалось вернуть Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами и Сумерскую волость – это теперь Сланцевский район Ленинградской области.

И, главное для Москвы, появилась возможность сосредоточиться на отражении польских притязаний.

Но прошло чуть больше полувека – и ситуация начала меняться. А шведы, даже отрезав Русь от Балтики, не переставали опасаться могучего соседа.

Вот и отправились шведские послы в Москву – что-то закрепить, а что-то – ослабить. В свою пользу, конечно.

Миссия – вполне дипломатическая, разумеется. Но военного инженера шведы с собой всё-таки взяли…

И пока двигались неспешно – в том числе и по нынешним землям Лужского, Сланцевского, Волосовского, Гатчинского Кингисеппского, Тосненского районов – Эрик Пальмквист аккуратно всё и зарисовал: и реки, и переправы, рельеф, вооружённых конников, и оружие…

В глубины истории

А прямо в эти дни в Ленинградской области стартовал проект, который напрямую связан с историей того шведского посольства.

Он называется «Путешествие по России: в глубь России, в глубь веков» и только что получил поддержку от Фонда президентских грантов.

Как сообщают авторы проекта – команда историков и журналистов, сотрудничающих с АНО «Вера» при содействии журнала National Geographic Russia и Стокгольмского университета — первым продуктом проекта станет документальный фильм-путеводитель.

«Мы хотим напомнить малоизвестные страницы нашей истории: как Русь приходила в себя после смуты, как укреплялось государство. Как выстраивались взаимоотношения с не самым мирным соседом – Швецией, и что стало предвестником великих дел Петра I. А главное – мы хотим раскрыть те тайны, которые от нас скрыты за далью веков – но их хранят для неравнодушных потомков даже камни на нашей земле», — рассказала Online47 Екатерина Елисеева, директор АНО «Вера».

И действительно, мы же иногда видим крупные камни в неожиданных местах Ленинградской области. И не знаем, что некоторые из них указывают, где почти четыреста лет назад проходила граница между Россией и Швецией.

На них даже высечены приграничные знаки двух государств – и их можно увидеть, если знать, где смотреть!

А фильм, к работе над которым уже приступила команда проекта, по словам Екатерины Елисеевой, станет путеводителем: он откроет возможность и для самостоятельных путешественников, и для организованных групп туристов.

Второй подход

Рисунки, которые со знанием военного дела и искусством рисовальщика создавал Эрик Пальмквист в 1673-1674 года – посольские путешествия в те годы были делом небыстрым – военной пользы шведской короне так и не принесли.

Что ж: у истории России своя поступь.

Но зато они стали бесценным подарком всем нам как уникальные иллюстрации к реальной жизни и быту на Северо-Западе допетровской Руси.

Вот здесь, к примеру, рисунок с натуры:

«Встреча послов и русского пристава на границе у Муравейно: a. Мост через Лугу; b. Дерево, отмечающее линию границы; c. Пристав со своим сопровождением; d. Послы со свитой». .

Только этот дар пока смогла принять лишь историческая наука России и Швеции. А хотелось бы, чтобы он стал доступен более широкому кругу любителей истории.

Эту задачу несколько лет назад начал решать журнал National Geographic Russia и Стокгольмский университет: в 2014 году была организована экспедиция, и лужане могли видеть группу незнакомых людей, которые зачем-то пробирались на лодке к середине реки…

Среди них, к слову, была и Дарья Козлова — режиссёр фильма, который должен продолжить дело сохранения и даже возвращения памяти об историческом наследии.

Пока она работает над материалами, но уже полагает, что фильм может стать не только путеводителем по новому историческому маршруту, но и историческим детективом.

«Сразу скажeм, что нам всем очень повезло! — считает Дарья Козлова. — Хотя, конечно, тогда, в последней четверти 17 века, на Руси могли и даже должны были с нами не согласиться. Ведь наш проект будет основываться на альбоме, по сути, шведского шпиона! Задача-то у Эрика Пальмквиста была своя — рекогносцировка на местности. Но его рисунки шведам тогда не помогли ни разу, а вот нам, потомкам так и не завоеванных русских, стали ценным подарком знаний и представлений о наших же предках. И теперь его альбом станет канвой нашего фильма — и, мы надеемся, новым туристическим маршрутом»,

Остаётся добавить, что команда проекта намерена закончить фильм уже к сентябрю 2021 года и обещает и широкую презентацию, и публикацию в открытом доступе.

Но в планах — формирование нового туристического маршрута, интересного и для россиян, и для иностранных туристов.

Ждём.

 

Добавить комментарий