Исторический праздник «Воевода Шуйский»

размещено в: Новости | 0

Псков

24 сентября

Праздничные мероприятия пройдут в честь 436-й годовщины героической обороны Пскова от войск польского короля  Стефана Батория, итогами которого стал мирный договор между Россией и Речью Посполитой и завершение 25-летней Ливонской войны.

Гости увидят рекон­струкцию сражений, узнают, как ра­ботает настоящий ремесленный двор, посетят концерты фолк-групп, потрени­руются в стрельбе из лука.

 

Историческая справка:

Псков находился в осаде с 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года. Эта осада, бесспорно, одна из самых потрясающих страниц в героической летописи Пскова. Силы сражающихся были неравны – Баторий привел под Псков 50-тысячное войско, в котором помимо польско-литовских отрядов были добровольцы и наемники из многих стран Западной Европы. Им должны были противостоять 16 тысяч царского войска (стрельцов и дворян) и 10 тысяч ополченцев-горожан.

Кроме того, было совершенно очевидно, что русская армия сильно проигрывала в снаряжении, организации и тактических приемах своим противникам, вооруженным, обученным и дисциплинированным самым наилучшим образом.  Польские «крылатые» гусары, закованные с ног до головы в железо, польская пехота в кольчугах, венгерцы, немцы, шотландцы, ливонские волонтеры — все это были отборные отряды, далеко опередившие русских в военном искусстве.
Однако ни штурмы, ни попытки подкопов, ни артиллерийские обстрелы не помогли руководившему военными действиями опытному коронованному полководцу одолеть сопротивление осажденных, возглавляемых большим воеводой князем Иваном Петровичем Шуйским, талантливым командиром и смелым воином. Псков, в обороне которого принимали участие не только военные, но и все его жители, от мала до велика, выстоял, чем вынудил Батория пойти на переговоры с Москвой и наконец убраться восвояси.

 

Оставить ответ

одиннадцать + 19 =