1RYhaQoVT14По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву  считается жемчужиной Ленинградской области. Особенно живописны его ландшафты: то низменные, то холмистые; с сосновыми и лиственными лесами, многочисленными озерами, извилистыми руслами рек, обилием лугов и полей. Недаром раньше окрестности Луги называли «Лужской Швейцарией». Многочисленные реки и озера раздолье для любителей рыбной ловли, водного туризма. Всего в районе около 200 озер. Наиболее крупными из них являются Самро, Череменецкое, Врево, Сяберо, Вялье и Стречно. По основным ложбинам и долинам района текут на северо-запад река Луга и ее притоки Оредеж, Ящера, Саба, Кемка, Вердуга, Пагуба и многие другие. Уникален и местный климат. Наш район является самым южным в Ленинградской области и получает больше солнечного тепла, чем другие.

Лужский район привлекателен уникальными памятниками природы. К ним относятся реликтовые леса урочища «Липовые горы»; пещеры искусственного происхождения – Корповские под Лугой и Борщовские на берегу озера Антоновское; валунные поля близ п. Володарское и д. Малое Конезерье; песчаные дюны вблизи южной окраины Луги; район деревни Железо с ценными в ботаническом отношении породами хвойных и лиственных деревьев. Научную и эстетическую ценность имеют выходы красноцветных и светлосерых песчаников древних геологических эпох, где встречаются окаменелые остатки палеозойских рыб. Эти памятники природы находятся вблизи поселка Ям-Тесово на реке Оредеж и реке Сабе у Большого Сабска на границе с Волосовским районом. Также большую научную и природоохранную ценность имеют ландшафты правого берега реки Луги между населенными пунктами Муравейно и Вяз, где на пойме и склонах долины произрастают наиболее ценные растительные сообщества широколиственных пород (дубы, вязы, липы). Здесь же примечательны обширные обнажения девонских красноцветных песков, а также естественный водопад с осаждением известковых туфов.

К природным богатствам района относится обилие родников с кристально чистой водой. О целебных свойствах некоторых из них даже ходят легенды. Например, очень популярен у лужан источник близ деревни Турово, вода которого залечивает раны, исцеляет боли в суставах. А родник на берегу речки Наплотинка на северной окраине Луги, близ Киевского шоссе, уже давно стал одним из символов города, ибо утоляет жажду не только горожан, но и всех желающих при въезде или выезде из города.

Лугу по праву считается городом трех областей. Отдыхая в нашем городе или районе, можно побывать с однодневными экскурсиями в древних русских городах Пскове и Великом Новгороде; посетить Санкт-Петербург и жемчужины дворцово-паркового ожерелья Северной столицы: Царское Село, Павловск, Петергоф, Гатчину; заказать билеты в ведущие театры Санкт-Петербурга, посетить его музеи.

Приезжайте в Лужский район! У нас красиво в любое время года! Лето подарит Вам прохладу бесконечных лесов и нежные волны озер. Осень порадует яркими красками и обилием даров природы. Зима – это пора активного отдыха, подледного лова и уютных вечеров в кругу друзей. Встречая весну в лужском крае, Вы прикоснетесь к волшебному таинству пробуждения северной природы.

Информационно-туристский центр Лужского района расположен в центре города Луги в здании гостиницы Социально-делового центра. Наш адрес: г. Луга, пр. Кирова, д. 56; телефон: 8(81372)2-39-98.

Мы рады оказать любую помощь всем желающим посетить наш город в рамках туристической или деловой поездки. Наши специалисты готовы предоставить любую необходимую информацию, которая поможет  Вам получить максимум удовольствия от отдыха в гостеприимном лужском крае. Ждем в гости всех!