Лужский историко-краеведческий музей
г.Луга, ул. Красной Артиллерии, д. 11 а, т. 8(81372)2-36-41
Время работы: вт-пт 10.00-17.00; сб 10.00-16.00; вс, пн – выходной
Лужский историко-краеведческий музей был открыт в 1977 году. Он располагается в небольшом деревянном доме постройки 1909 года. Центральное место в музее отведено экспозиции, посвященной героическому подвигу лужан в годы Великой Отечественной войны – легендарному Лужскому рубежу, партизанскому и подпольному движению во время оккупации.
В музее хранится «Указ нашему сенату» от 1777 года, в котором Екатерина II повелевает учредить город на реке Луге.
Музей истории Лужского судоходства
т. 8(905)225-34-21
e-mail: polovin_luga@inbox.ru
Организация и проведение выставок, конференций, круглых столов, экспедиций. Экскурсии по заявкам, тематические занятия для школьников и студентов. Консультации по истории речного флота, судостроению, краеведению, рекам и озерам Лужского района, водному туризму.
Экскурсии по Верхнему Полужью и Толмачевской пристани. Изготовление сувениров на речную и морскую тематику.
Музей «Деревня Псоедь»
Лужский район, Осьминская волость, д. Псоедь
т. 8(911)-750-61-49, сайт www.psoed.ru
Музей «Деревня Псоедь» – это целый музейный комплекс, достаточно необычный. В него входят: сама деревня, как своеобразный музейный объект, краеведческий музей, посвященный деревне, окрестные достопримечательности.
Краеведческий музей расположен в доме, ранее принадлежавшем ямщику. В музее собраны, прежде всего, традиционные экспозиции, которые включают в себя орудия труда и обработки земли, образцы одежды и обуви, ремесленные инструменты, предметы деревенского быта.
Особенность музея в том, что в нем есть действующие экспонаты. Гости музея могут поработать на токарном станке и прялке, размолоть зерно в жерновах, завести патефон, распилить бревно на доски на старинной «пилораме», принести воду в деревянных ведрах на коромысле. Еще одной особенностью музея является галерея жителей и их домов – жизнеописания людей, при этом не только знаменитых, но и самых рядовых.
Оредежский краеведческий музей
Лужский район, п. Оредеж, ул. Некрасова, д. 20 (школа)
т/ф. 8(81372)7-72-94
В музее представлены предметы крестьянского быта, уникальная экспозиция по истории Оредежского подполья и партизанского движения во время Великой Отечественной войны, подлинные исторические документы военного времени (письма, газеты, листовки), материалы о жителях поселка, земляках-героях земли лужской и пионерах-героях – Гале Комлевой, Саше Бородулине, Саше Кондратьеве и др. В музее можно ознакомиться с документами по истории поселка Оредеж и других населенных пунктов поселения от Водской пятины до сегодняшнего дня. Советский период представлен материалами о сельскохозяйственных и промышленных предприятиях.
Музей оснащен необходимыми техническими средствами для демонстрации компьютерных презентаций по материалам экспозиций, а также народным праздникам «Хлеб всему голова», «Как рубашка в поле выросла».
Ретюнская библиотека-музей
Лужский район, п. Ретюнь, д. 12 (библиотека)
т. 8(81372)5-34-30
В музее представлены предметы крестьянского быта, старинная одежда, подлинные документы, имеющие историческую ценность (Свидетельство о рождении 1868 г.; Обыск брачный 1890 г.; Письмо солдата Ивана Бусарова 1912 г.; Похвальный лист, выданный Лопанецкому писарю 1862 г.).
Также в музее можно увидеть путеводители по краю, газетные вырезки по истории края; переписку В.Т. Корниенко с участниками боев на Лужском оборонительном рубеже 1941 года (более 100 писем); письма с фронта; карты боевых действий «Лужский рубеж 1941 г.» и партизанских бригад 1943-1944 гг. Материалы советского времени представлены документами и предметами, отражающими историю совхоза «Рассвет». Также в музее можно ознакомится с материалами по истории метеостанции Николаевское.
Краеведческий музей Приозерной сельской библиотеки
Лужский район, п. Приозерный, библиотека
Время работы: вт-сб 11.00-18.00; вс, пн — выходной
т. 8(81372)7-83-16
Музей располагается в читальном зале библиотеки, в нем отражены все этапы истории края, а все воспоминания старожилов подтверждены фотографиями, документами. На основании воспоминаний старожилов оформлены папки по истории каждой деревни. В настоящее время их 22.
Экспозиция состоит из следующих разделов: «Истоки Родины моей», «История Великой Отечественной войны», «Трудовая история края», «Что предметы старины рассказать тебе должны», «Уголок русской избы», «Уголок природы», «Уголок советского времени», «История школ Приозерной волости», «История религии края».
Музей МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»
г. Луга, пр. Володарского, д. 44
т. 8(81372)2-28-38
Основными направлениями деятельности музея являются организационно-методическая работа, экскурсионная работа, фондовая работа, работа с ветеранами.
В задачи школьного музея входят: воспитание у обучающихся патриотических чувств и любви к Отчизне и малой родине, приобщение ребят к изучению истории родного края, организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся.
В музее представлены следующие экспозиции: «Прошлое и настоящее города Луги и Лужского района», «Великая Отечественная война на территории Лужского района», «История школы».
Музей Гродковского филиала МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
г. Луга, Городок
т/ф. 8(81372)5-28-02
В музее представлены экспозиции, рассказывающие о прошлом Лужского района, истории Городка и школы, о боевом пути воинских частей, дислоцировавшихся на территории Городка (27 артиллерийская, 131 ракетная, 9 Келецко-Берлинская гвардейская артиллерийская бригада), о полководцах Великой Отечественной, истории Лужского артиллерийского полигона и многие другие.
Школьный музей аттестован и имеет с 2003 года статус общественного.
Музей МОУ «Заклинская средняя общеобразовательная школа»
Лужский район, д. Заклинье, ул. Новая, д.36
т. 8(81372)6-91-38
Основные направления в работе: история малой Родины; история Лужского района; история деревни Заклинье; история школы. В музее оформлены экспозиции по истории Лужских земель и основания города Луги, посвященные известным людям жившим на Лужской земле, истории школы, жизни края в годы Великой Отечественной войны и другие.
При школьном музее работает лекторская группа.
Музей МОУ «Торошковская средняя общеобразовательная школа»
Лужский район, д. Торошковичи, пер. Школьный, д. 2
т. 8(81372)6-71-31
Музей находится в новом здании школы им. А.Д. Дмитриева. В нём собрана обширная коллекция старинных предметов крестьянского быта, отпечатан каталог особо интересных и ценных экспонатов, собрана архивная и научная информация о крае, найдены потомки хозяев деревни, проживающие за границей.
Оформлены альбомы «Жители Торошковичей – участники Великой Отечественной войны»; «История деревни Торошковичи»; «История хозяев деревни Торошковичей адмирала А.Н. Синявина и графа, святлейшего князя, генерал-фельдмаршала М.С. Воронцова»; «История аэродрома в Торошковичах»; «Родники нашей округи»; «Воины-интернационалисты – жители деревни»; «История колхоза и совхоза миллионеров»; «Козлов Г.И. – председатель Леноблисполкома 1964-1968 гг.»
Краеведческий музей МОУ «Осьминская средняя общеобразовательная школа»
Лужский район, п. Осьмино, ул. Ленина, д. 55а
т. 8(81372)7-22-37
Музей открыт 7 мая 1996 года. В экспозиции содержится 369 экспонатов, из них 293 подлинных.
Этнографический раздел «Дом вести – не лапти плести» представляет раритетные экспонаты: домотканую льняная скатерть, полотенца середины XIX века, ткацкий станок, находящийся в стадии реконструкции, археологические находки из древнего кургана.
В музее также представлены разделы «История Осьминского края», «История школы» и «Наш край в годы Великой Отечественной войны», экспозиция которого основана на подлинных материалах истории Осьминского подполья и Осьминского партизанского края.
Музей МОУ «Скребловская средняя общеобразовательная школа»
Лужский район, п. Скреблово
т. 8 (81372)5-83-17
Сельские жители составляли основу всего населения России. Их быт и повседневная жизнь не менялись веками. Традиции, взгляды, вкусы, обычаи переходили из поколения в поколение. Быт и традиции сельских жителей и определяли лицо России.
В музее хранятся подлинные предметы крестьянского быта: прялки, самопрялки, утюги, лампы, ткацкие станки, самовары, изделия из бересты, крынки, кофемолки, сундуки, изделия гончаров, орудия труда, кадки, предметы народных промыслов и т.д.
Музей МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
г. Луга, ул. Красной Артиллерии, д. 1
т. 8(81372)2-38-16
Школьный музей Боевой славы открыт 12 октября 1991 года. Задачи музея – сохранение памяти о событиях военных лет, формирование у ребят любви к своему краю. Профиль музея – военная история, история Лужского района. В музее собраны предметы военного времени, копии архивных документов, фронтовые письма, наградные документы, фотоматериалы. Экспозиции представлены в разделах: «Лужский оборонительный рубеж», «Герои земли Лужской», «Луга – Город воинской Славы», «Из истории школы», «Великие люди на Лужской земле», «Луга на старых фотографиях», «Усадьбы Лужского уезда». На базе школьного музея активно ведется исследовательская деятельность. Собранный материал используется при проведении экскурсий, тематических классных часов. Актив музея, учащиеся 9-х классов, со своими исследовательскими работами ежегодно участвуют в региональных конференциях и конкурсах различного уровня.