Ландшафтный заказник «Череменецкий»
Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Череменецкий» был образован в 1976-м. Располагается на территории Лужского района в 8 километрах в юго-восточном направлении от города Луга. Площадь 7100 гектаров, включая акваторию озер, площадь которых – 3500 гектаров.
Целью создания заказника «Череменецкий» является сохранение древнейших доледниковых озер с окружающими их хвойными и широколиственными лесами, природных комплексов двух больших ключевых озер: Череменецкое и Врево. В обоих озерах водятся щука, лещ, налим, плотва, окунь, язь, в озере Череменецкое – форель.
На территории заказника можно увидеть старинные усадьбы с парками и Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь. К особо охраняемым объектам заказника относятся участки широколиственных, прежде всего, хвойно-широколиственных и вязовых лесов, редкие виды животных и растений.
Природный заказник «Белый камень»
Государственный природный комплексный заказник под названием «Белый камень» – один из наиболее красивых природных заповедников Ленинградской области. Он имеет региональное значение, был открыт в 1979 году. Находится данный охраняемый объект в Лужском районе в нескольких километрах от поселка Оредеж, рядом с которым проходит граница с Новгородской областью. Общая площадь «Белого камня» составляет 3 тысячи гектаров.
Целью создания природного заказника стало сохранение болотной системы, особенно характерной для южной части Ленинградской области, а также охрана и размножение боровой дичи. В центральной части заказника, в топи находится огромный гранитный валун высотой 2 и длиной 6 м, давший название болотной системе.
Природный заказник «Сяберский»
Природный заказник «Сяберский» был организован в 1976 году и расположен в 35 км на запад от Луги. Площадь заказника – 11,4 тыс. гектаров, включая 2 тыс. гектаров акватории озер.
Заказник был создан с целью сохранения озерно-речной сети, камового ландшафта, низинных болот, мест обитания крупных животных, редких видов растений.
Территория Сяберского заказника занимает место водно-ледникового камового рельефа, которое представляет собой несколько песчаных холмов с разделяющими их котловинами, часть из них занята мелкими и крупными озерами: Завердужье, Сяберо, Горнешенское, Пелюга, Лебевое и прочие. Основную площадь заказника занимают боры.
Природный заказник «Шалово-Перечицкий»
Природный заказник расположен в 2 км северо-восточнее Луги. Он был организован в 1976 году. В заказник входит два участка, один – южнее, другой – севернее реки Луга. Площадь заказника «Шалово-Перечицкий» составляет 5,272 тыс. гектара.
Природный заказник был создан для того, чтобы сохранить ландшафт среднего течения Луги с ледниковым рельефом, фрагментами широколиственных лесов, сосновыми борами, редкими южно-боровыми растениями.
Заказник имеет весьма живописную территорию, красоту которой составляют глади озер, песчаные холмы и гряды, разнообразные леса с редкими растениями. На водоразделе до настоящего времени сохранились вековые боры, среди которых особенную ценность представляют редкие для этой области территории сухотравных боров. Их еще называют «боры-цветники» – на фоне зеленомошного и ягельного напочвенного покрова растут прострелы, гвоздика, эспарцет и другие виды цветущих растений.
К особо охраняемым объектам относятся участки широколиственных лесов, расположенные вдоль склонов реки Луга, сухотравные сосновые боры, редкие виды растений.
Природный заказник «Мшинское болото»
На территории двух соседствующих районов, Гатчинского и Лужского, между четырьмя населенными пунктами: Мшинской, Чащей, Торковичи и Дивенской, расположен федеральный комплексный заказник «Мшинское болото».
Заказник был основан 29 марта 1976 года. Основная цель его создания – охрана в первозданном виде крупнейшего болотного массива Ленинградской области, в который входят семь озер и где находятся истоки восьми рек. В начале 80-х годов заказник преобразован в республиканский, а в 1994 году, постановлением Правительства России, присоединен к водно-болотным угодьям международного значения «Мшинская болотная система».
Площадь заказника более 69 тысяч гектаров, причем 9 тысяч гектаров занимают озера, самыми крупными из которых являются Стречно и Вялье. В природный комплекс входят также озера Глухое, Мочалище, Осейка, Литвино, верховые болота, являющиеся своеобразным обрамлением озер, гагарьи озерки, истоки рек Ракитинки и Железянки (Южной). Территория заказника занимает площадь в водоразделе рек Оредеж и Ящер. Особо охраняемыми законом в заказнике являются водные массивы озер и редкие виды животных и растений.
Природный памятник «Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово»
Природный памятник «Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово» находится в Лужском районе, неподалеку от железнодорожной станции Оредеж и селения Торковичи. Рядом с природным памятником находится Антоново озеро. Общая территориальная площадь, занимаемая геологическим памятником, составляет 270 гектаров.
Борщовские пещеры
Борщовские пещеры, расположенные в Лужском районе недалеко от поселка Оредеж, являются наиболее известными среди множества каменоломен этого района. Они обязаны своим появлением многочисленным залежам песчаника, которые первоначально служили для добычи белого кварцевого песка, поступавшего для дальнейшей переработки на стекольный завод в село Торковичи.
В начале 20-го века процесс добычи песка полностью прекратился, завод пришел в полное запустение, а Борщовские каменоломни использовались для личных целей грабителями, местными рабочими и партизанами. Спустя некоторое время, каменоломни почти полностью осыпались, осталась лишь малая доля длинных по протяженности ходов.
Наиболее отличительной особенностью пещеры является ее необычная форма – проходы очень напоминают выполненные в готическом стиле арки. В некоторых залах можно заметить, что их высота достигает 5-6 метров при залегании пещер на 7-10 метров. В процессе неизбежного роста большинство залов становятся малоустойчивыми и постепенно разрушаются.
До сегодняшнего дня на потолках и стенах видны многочисленные следы инструментов, использовавшихся в процессе разбивания песчаника; можно увидеть и копоть от лучин, которые в свое время освещали пещеры. Важно, что вскоре Борщовские пещеры могут исчезнуть, ведь с каждым годом регистрируется все больше обвалов.
Геологические обнажения девона на реке Оредеж у деревни Борщово
Расположенное неподалеку от памятника природы Антоново озеро распространилось в пределах древнейшей доледниковой долины знаменитой реки Оредеж. На большом крутом обрыве коренного берега в центральной части задернованных участков и насыпей на древнейшую поверхность выходят ценные отложения девонского возраста, которые представлены многочисленными песчаниками красного и белого цветов. Протяженность всех обнажений равна 700-800 м.
На протяжении 1927-1929 годов песчаники разрабатывались с помощью штолен в качестве сырья для производства стекол. К охраняемым объектам природного памятника относятся редчайшие виды животных и растений.
Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово
Геологический природный памятник «Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово» создан в 1976 году в Лужском районе недалеко от поселка Ям-Тесово. Площадь территории природного памятника составляет 225 гектаров. Эта территория объявлена природным памятником для того, чтобы охранять один из опорных выходов на дневную поверхность на Северо-Западе России геологических пород девонского периода и остатков старых штолен.
В левом обрывистом склоне долины реки Оредеж выходят на дневную поверхность песчаники среднего девона старооскольского горизонта. Они перекрываются базальными конгломератами с остатками панцирных рыб, которые относятся к швянтойскому горизонту периода среднего девона. Мощность обнажений пород девонского возраста составляет 1-18 м. На западе обнажения находится заброшенная штольня. В обнажениях гнездятся ласточки-береговушки.
На территории памятника особо охраняются: обнажения пород девонского периода, колония ласточек-береговушек, штольня, редкие виды растений и животных.
Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба
Геологический природный памятник «Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба» был организован в 1976 году. Он расположен в 3 км от поселка Осьмино, рядом с деревней Псоедь. Площадь геологического памятника составляет 650 гектаров.
Территория природного памятника организована в целях охраны выходов геологических пород ордовикского и девонского возрастов на дневную поверхность, а также сохранения останков в девонских отложениях панцирных рыб.
Там, где подмываются коренные берега реки Саба, на дневную поверхность выходят красные песчаники девонского возраста, в них встречаются минерализованные остатки и отпечатки ископаемых панцирных рыб. Обнажения возвышаются над урезом воды на 1-6 м, иногда 12-15 м. Протяженность обнажений составляет от нескольких метров до сотен метров (на отдельных участках).
Большую часть территории природного памятника занимают низкотравные луга. На более влажных участках рядом с урезом воды располагаются высокотравные луга.
На территории памятника природы особо охраняются: обнажения девонского периода, ископаемые останки растений, животных, редкие виды растений.