Собор во имя Святой великомученицы Екатерины
Местонахождение: городской сад города Луги
Состояние: действующий
Екатерининская церковь является первым храмом города. Она посвящена памяти Святой великомученицы Екатерины Александрийской (305-323), небесной покровительницы Екатерины II, указом которой от 10 сентября 1779 года на строительство церкви было отпущено 6 тысяч рублей. Возведение церкви завершилось в 1786 году.
Екатерининская соборная церковь – свидетельница первых лет существования Луги, в советский период своей истории была приспособлена под учреждение культуры. Здесь размещался детский кинотеатр «Родина». В 1993 году после возвращения здания Епархии старая Екатерининская церковь была вновь освящена и стала действующим храмом. Святыня церкви – икона Божией матери Печерской.
Местонахождение: городской сад города Луги
Состояние: действующий, на реставрации
Трехпрестольный собор Воскресения Христова (1873-1887 гг.), ставший главной архитектурной примечательностью города, своим появлением обязан исключительно местным жителям и был построен на частные пожертвования. Место под строительство храма было выбрано по общему решению граждан города. Первоначальный проект церкви разработал архитектор В.В. Виндельбандт, представивший его 19 февраля 1869 года. Закладка нового храма состоялась в 1873 году. Строительство собора из-за нехватки средств много раз останавливалось. С 1882 года оно возобновилось по новому проекту Г.И. Карпова и полностью закончилось 1887 году. Среди святынь храма особо почиталась икона Божией Матери Печерской, образ Успения Божией Матери с ликами Спасителя, Св. Иоанна Предтечи и апостолов. 6/19 августа 1900 года на литургии в Воскресенском соборе присутствовал император Николай II с семьей и свитой. В память об этом на одной из колонн внутри храма была установлена мраморная доска.
В советское время собор был закрыт. Ему удалось уцелеть в годы войны, был разрушен только верх колокольни. Ныне в соборе ведутся восстановительные работы.
Местонахождение: г. Луга, ул. Гагарина, д. 27
Статус: действующий
Собор во имя иконы Казанской Божьей матери (1901–1903 гг., колокольня 1904 г.; до 1941 г. церковь) долгое время был единственным действующим храмом Луги, и поэтому хорошо известен горожанам. Архитектор Н.Г. Кудрявцев. Казанский собор, безусловно, входит в число наиболее красивых построек города. Его архитектурные достоинства отмечали еще дореволюционные столичные журналы, сообщая об открытии в Луге новой православной церкви.
Перед войной церковь была закрыта под склад, перекрыта вторым этажом. В августе 1941 года во время боев на Лужском рубеже в Казанской церкви размещался штаб 41 корпуса генерала А.А. Астанина.
Римско-католический костел Святого Николая
Местонахождение: Луга, пр. Урицкого, д. 44
Состояние: действующий
Костел построен по проекту выпускника Академии художеств Иосифа Ивановича Дитриха (1858-1907 гг.). Разрешение на строительство костела было получено 22 июня 1898 года. Строительство костела было окончено в апреле 1902 года. Торжественное освящение произошло 20 июня 1904 года. Его совершил митрополит Могилевский Георгий Шембек. В 1909 году на колокольне костела был установлен колокол, освященный «во имя Св. Гавриила». Костел построен в характерных для католических храмов готических формах. В 1909 году при костеле было открыто римско-католическое начальное училище (вначале, планировавшееся как училище для бедных мальчиков).
После закрытия храма в 1937 году, это здание отдали физкультурному обществу «Буревестник». После 1945 года в костеле в разное время были дом культуры, танцплощадка, спортивный зал. Вновь приход костела Св. Николая в Луге был зарегистрирован в 1992 году. 9 ноября1996 г. совершилась реконсекрация (вторичное освящение) храма архиепископом Тадеушом Кондрусевичем.
Череменецкий Иоанно- Богословский мужской монастырь
Местонохождение: западный берег Череменецкого озера недалеко от деревни Госткино
Проезд: автобус №138а до Скреблово далее пешком, автомобиль
Состояние: действующий, ведутся восстановительно-реставрационные работы
21 мая 2013 года монастырь отметил свое 535-летие. В настоящее время это единственный монастырь в Лужском районе. Он находится в 20 км от Луги на берегу Череменецкого озера. По преданию в 1478 году крестьянину Мокию из деревни Русыня явилась на острове Череменецкого озера икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Великий князь московский Иван III, находившийся в это время в Новгородской земле, узнал про явление иконы. Он принял это за добрый знак в деле его собирания земель и укрепления государства Московского. Иван III повелел основать на острове монастырь и поместить явленную икону в храме. С тех пор Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь считается памятником единения Руси. Главным храмом монастыря стал величественный собор Иоанна Богослова. На монастырском кладбище захоронены несколько поколений известных российских родов: Ушаковы, Муравьевы, Елагины, Нащекины, Апраксины, Херасковы и Половцовы. Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь был местом массового паломничества, его посещали многие видные люди. Среди них – святитель Игнатий Брянчанинов, Великий князь Константин Константинович, композитор Н.А. Римский-Корсаков и капитан легендарного крейсера «Варяг» Всеволод Федорович Руднев.
В советское время монастырь был закрыт, храмы порушены. Ныне восстановлена церковь Преображения Господня, где находится главная святыня монастыря — явленная икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Иоанно-Богословский собор восстановлен. Планируется, что с мая 2016 г. он станет действующим храмом монастыря.
Церковь успения Пресвятой Богородицы (Городецкая церковь)
Часовня преподобного Трифона Городецкого
Местонахождение: деревня Городец, Лужский район
Проезд: автобус 130, автомобиль
Состояние: действующие
Деревня Городец находится на Киевском шоссе в 22 км южнее г. Луги. Церковь и часовня расположены на холме, являющемся остатком древнеславянского городища, датируемого IX веком и разрушенного в 1240 году. В конце XVI века здесь возникает мужской монастырь, именуемый Георгиевской Городецко-Гремячьей пустынью. Основатель – архимандрит Трифон, по легенде мученически убитый в 1597 г. «литовскими людьми». Монастырь упразднен в середине XVIII века. Долгое время гробница основателя монастыря находилась в подвале Георгиевской церкви, ставшей приходской. В 1930-е годы церковь была закрыта, а во время войны разрушена. В 1950 году остатки церкви переделали в отдельно стоящее здание часовни Трифона Городецкого. В настоящее время часовня действует, однако в ходе ремонтных работ она потеряла свой первоначальный облик.
Деревянная Успенская церковь на фундаменте из колотых гранитных валунов в Городце была освящена 5 марта 1844 г. Архитектор Петр Лукашевич. Она была закрыта в 1937 году, вновь начала действовать с 1941 года. В 2002 г. по благословению старца Николая Гурьянова церковь была отстроена заново, в ней регулярно осуществляются богослужения.
Городец встречается в воспоминаниях композитора М.И. Глинки, декабристских мемуарах, романе А. Дюма «Учитель фехтования».
Церковь во имя Воскресения Христова (Голубковская церковь)
Местонахождение: деревня Голубково, Лужский район
Проезд: автобус №147 до деревни Югостицы, далее пешком; автомобиль
Состояние: действующая
Каменная Воскресенская церковь (1892 – 1901 гг.) – последняя память о древнем Петровском погосте, основанном еще княгиней Ольгой. Это чудом сохранившийся уголок классического русского пейзажа, какой в его неискаженном виде уже редко встретишь на территории района. Архитектор – мастер русского православного зодчества М. А. Щурупов (1815-1901 гг.). Каменную Воскресенскую церковь поставили на бывшем Петровском погосте взамен сгоревшей в 1889 г., одноименной деревянной. Завершение строительства совпало с годом смерти ее создателя. Известно, что сбору средств на завершение строительства этого храма много способствовал отец Иоанн Кронштадтский, причисленный к лику святых Русской Православной Церкви.
Воскресенскую церковь в народе называют Голубковской, т.к. находится она вплотную к соседней деревне Голубково. Церковь была закрыта в 1938 г., вновь действует с 1941 г.
Церковь во имя Воскресения Христова (Торошковская церковь)
Местонахождение: левый берег р. Луги, Большие Торошковичи или Торошковичи-Сенявины, Лужский район
Проезд: автобус 124, автомобиль
Состояние: действующая, восстанавливается
Поселок Торошковичи находится на левом берегу реки Луги, на дороге Луга – Медведь (Новгородской области). Деревянная церковь возникла не ранее 40-х годов XVI века. В XIX веке церковь была из-за ветхости разобрана и возобновлена в 1846 г., но простояла в этом виде недолго, сгорев вместе с селом 7 мая 1852 года.
В 1855 г. была выстроена новая церковь, по прежнему деревянная, освященная во имя Воскресения Христова. К началу ХХ века она обветшала. Проект нового, на этот раз каменного, Воскресенского храма для Торошковичей-Сенявиных был разработан в 1887 г. епархиальным архитектором Н.Н. Никоновым (1840-1918 гг.), одним из виднейших мастеров «русского стиля» конца XIX – начала ХХ века. К строительству Воскресенской церкви приступили в 1899 году. В 1906 году строительство храма в основном было завершено.
Церковь закрыли в 1938 году, под школу. Она вновь была открыта в годы Великой Отечественной войны и действовала до 1964 года. В 1992 году начаты ремонтно-консервационные работы, которые не останавились только благодаря прихожанам и помощи некоторых лужских предприятий. Приведено в порядок расположенное при церкви старинное кладбище. Много икон было подарено восстанавливаемой Торошковской церкви из Владимирской церкви Санкт-Петербурга.
Церковь во имя Свв. мчч. Флора и Лавра (Клюкошицкая церковь)
Местонахождение: деревня Клюкошицы, Лужский район
Проезд: автомобиль
Состояние: действующие
Название села Клюкошицы, по рассказам местных жителей, родилось потому, что здесь жили мастера, делавшие из можжевельника длинные посохи или клюки для новгородских монахов (когда-то эти земли относились к Новгороду). Современная каменная церковь святых Флора и Лавра была возведена в 1872 году. Но задолго до этого здания на этом месте была деревянная церковь, построенная в 1566 году. Храм стоит на самом высоком месте и виден издалека. Он огорожен высокой каменной стеной с башенками по углам и похож на крепость или маленький монастырь. Издавна в Клюкошицах разводили лошадей. Богатые владельцы конных хозяйств жертвовали средства на возведение церкви. Говорят, что до революционных событий в престольный праздник Флора и Лавра (31 августа) местные жители украшали лошадей бантиками и приводили их к церкви, где батюшка окроплял их святой водой. В храме сохранилась икона, на которой – святые Флор и Лавр в окружении лошадей, а также имеется много древних икон, которые были принесены в церковь жителями Клюкошиц и окрестных сел и деревень еще в годы войны.
В 1939 году храм был закрыт. Сначала здесь находился склад, а потом – клуб. В 1942 году церковь открыли. В 2011 году в храме Флора и Лавра была обновлена проводка, снаружи и внутри появились новые осветительные приборы, ограда была обновлена. Храм и церковная ограда производят удивительно яркое впечатление. Это подлинный ансамбль архитектурных форм, навеянных мотивами древнерусского зодчества, в частности, псковской и новгородской школ.
Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа (Сяберская церковь)
Местонахождение: деревня Сяберо, Лужский район
Проезд: автобус №180, автомобиль
Состояние: действующая
Деревня Сяберо находится к юго-западу от города Луги, в 17 км от поселка Волошово, на берегу одноименного озера, на мысу, при дороге Луга – Волошово – Большие Сабицы. Первые поселения на берегах Сяберского озера появились в первобытную эпоху. Деревня расположена на узкой полосе земли, вытянувшейся далеко вглубь озера. У северного конца мыса, на островке, отделенном от основного берега узкой протокой размещен погост, на котором когда-то был основан Спасский Сяберский мужской монастырь.
По преданию, местным рыбакам явилась в водах озера икона Спаса Нерукотворного Образа, о чем сообщили новгородскому владыке, по благословению которого и был воздвигнут монастырь. В 1581 году он был полностью разорен «литовскими людьми». Монастырская церковь была заново отстроена в 1670 г. После упразднения монастыря в 1764 г. Сяберская церковь стала приходской.
К 1850-м годам было решено заменить обветшалую Сяберскую церковь на новый храм, разработку проекта которого поручили архитектору Петру Лукашевичу. Храм был освящен 29 января 1853 г. (по новому стилю 10 февраля). В храме находилась древняя икона Нерукотворного Спаса, украшенная серебряной ризой, изготовленной в 1860-е гг.
Церковь действовала до ареста в 1937 году ее настоятеля. В 1939 году были сожжены иконы, утварь разграблена и уничтожена. В храме на недолгое время открыли клуб, после чего она стояла в запустении. Возрождение храма началось в 1991 году. В настоящее время, стараниями монаха Варлаама и прихода она церковь отреставрирована, проводятся службы и крестные ходы в Ильинскую пятницу от Сяберской церкви к святому источнику, вблизи восстановленной часовни вмч. Параскевы рядом с которой находится камень-следовик. Считается, что это след «самой матушки Параскевы».
Часовня во имя Печерской иконы Божией Матери
Святой Печерский источник
Местонахождение: деревня Турово, Лужский район
Проезд: автобус №122, автомобиль
Состояние: восстановлена часовня, возможно омовение в купальне
Часовня располагается к северу от д. Турово, у дороги на деревню Шалово, в глубокой лощине («пещере»), над родником – истоком ручья Черного, на месте явления Пресвятой Богородице девушке-пастушке. По легенде именно здесь была обретена икона Божией Матери, получившая название «Печерской» и открылся святой источник с кристально чистой целебной водой. Вскоре над ним была устроена деревянная часовня Печерской Божией Матери, где и была помещена икона. О первоначальном виде часовни сведений не имеется. Печерская часовня вновь была построена по проекту архитектора Петра Лукашевича, утвержденному в 1849 г. В начале ХХ века она была основательно поновлена и немного перестроена.
Часовня была разрушена в конце 1930 – начале 1940-х гг. Однако, народное почитание св. источника продолжалось и дожило до нынешнего времени. Часовня над св. источником вновь была отстроена летом 1996 г. и освящена 14 мая 1996 г. В настоящее время она реконструирована по фотографиям начала ХХ века.