Череменецкое озеро

Большой Наволок■ Плав 199:.’ г.

1 — дом на месте усадебного; 2 — часовня; 3 видовые площадки;

4 — мостик

Село Большой Наволок — старинное русское поселение. Его название происходит от слова «волочь», «тпщить», «наволакивать по суше». Так перетаскивали в старину суда между двумя водными путями, в данном случае между рекой Лугой и озером Череменецким. Издавна село Большой Наволок принадлежало роду Неплюевых. Здесь в 1693 г. родился младший из сподвижников Петра I — Иван Иванович Неплюев. Он сам засвидетельствовал это в своих воспоминаниях. И.И.Неплюев происходил из древнего, но захудалого новгородского дворянского рода. Он придал весомость своей фамилии, оставив значительный след в отечественной истории. Богатая биография этого уроженца луж-ской земли хорошо освещена в исторической литературе.

Его отец Иван Никитич был ранен в бою со шведами под Нарвой в 1703 г. Он умер в 1709 г. вскоре после возвращения домой с войны. Его вдове Марфе Петровне, происходившей из рода князей Мышецких, пришлось одной поднимать детей. В 1711 г. она женила Ивана Ивановича на племяннице новгородского наместника Ивана Юрьевича Татищева Федосье Федоровне и выделила ему родовое поместье Поддубье, расположенное тоже в Лужском уезде. Бывал он здесь наездами, поскольку его послали, согласно петровскому закону «о недорослях», учиться морскому делу в Нарвскую навигационную школу, затем в Петербургскую морскую академию, а потом — в Венецию, где он даже принимал участие на стороне венецианцев в войне с Турцией. По возвращении в Петербург в числе других гардемаринов Неплюев сдал экзамен в присутствии Петра I, который лестно о нем отозвался: «…в этом малом будет толк» и присвоил ему чин лейтенанта галерного флота, оставил надсмотрщиком на адмиралтейских верфях. С 1721 по 1735 год Иван Иванович был дипломатическим ре.шдеп том в Константинополе, с 1 739 г. — губернатором в Киеве, а затем главнокомандующим на Украине. С 1742 по 1758 год Неплюев управлял обширным Оренбургским краем, простирающимся от берегов Волги до казахских степей. За 16 лет его правления был построен город Оренбург и учреждена Оренбургская губерния, начато освоение несметных природных богатств, защищены грани цы России от набегов кочевников целым рядом крепостей. В 1758 г. И.И.Неплюев по болезни вышел в отставку.

В 1760 г. он продолжил службу в звании сенатора и конфе-ренц-министра. В 1762 г. Екатерина II поручила ему «охрану» цесаревича Павла Петровича и Петербурга.

Окончательно ушел в отставку Иван Иванович только в 1764 г., когда совсем ослеп. Жил он сначала в Петербурге у сына, потом в Поддубье, затем переехал на Украину, где ему принадлежали несколько деревень, пожалованных за заслуги перед отечеством. Совсем больного сын перевез его опять в столицу, где Неплюеву наскучило, и он окончательно поселился у себя в Поддубье. В 1767 г. он начал строить там каменную церковь во имя Св. Иоанна Предтечи. Ее успели освятить незадолго до смерти Неплюева. Сюда перенесли останки его предков и трех жен и у западной стены устроили родовое захоронение. Внутри церкви похоронили и Ивана Ивановича, умершего в ноябре 1773 г. в возрасте 80-ти лет. Уже в конце XIX в. Поддубье было запущено, церковь стала разваливаться, но могучий 300-летний дуб около нее напоминал, что старинная усадьба создавалась еще в XVII в.